Капризный обогреватель.


Теплое течение Гольфстрим замедляется — это приведет к изменению погоды в Северном полушарии. К такому выводу пришли метеорологи из Потсдамского института климатических исследований.



Ледники Гренландии тают с катастрофической скоростью — тысячи кубических километров воды попадают в воды северной Атлантики ежемесячно. Процесс таяния льдов оказывает воздействие на одно из важнейших течений мира — Гольфстрим, которое обеспечивает поступление теплой воды на север. Благодаря этому в северо-западной Европе царит мягкий климат. Однако в ХХ веке скорость течения «природной батареи» Гольфстрим замедлилась на 15-20 процентов. Это может привести к сибирским морозам в Европе и резким переменам уровня океана на американском побережье. К такому выводу пришла международная группа геологов, океанологов и метеорологов из Потcдамского института исследований влияния на изменение климата.

«За последние десятилетия Гренландия теряла примерно по 200 миллиардов тонн льдов ежегодно — по восемь тысяч тонн каждую секунду, — рассказывает один из авторов исследования океанолог Джейсон Бокс из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS). — А за последние 20 лет этот процесс ускорился. Сейчас в Гренландии намного теплее — примерно так же, как было 860 лет назад во время Средневекового теплого периода».

Таким образом, по данным исследователей, за период с 1900 по 1970 годы около восьми тысяч кубических километров пресной воды «поступило» с ледников Гренландии в Атлантику. А с 1970 по 2000 годы это число возросло до 13 тысяч кубокилометров. Такие данные ученые получили при помощи спутниковой высотометрии.
Тем не менее, как говорит ведущий автор исследования Штефан Рамшторф, профессор кафедры физики океана Потсдамского института климатических исследований, никакого «замораживания» Европы в ближайшие 15-20 лет точно наблюдаться не будет.

«Изменение термохалиинной циркуляции (она создается за счет перепада плотности воды, образовавшегося вследствие неоднородности распределения температуры и солености в океане, — прим. ред.) — длительный процесс, который мы на себе ощутим еще не скоро», — рассказывает профессор Рамшторф.

Наиболее сильные колебания климата связаны с астрономическими факторами и происходят раз в 100 тысяч лет. Так, ледниковая эпоха каждые 100 тысяч лет сменяет межледниковый период. Сейчас мы живем в завершающей стадии теплой эпохи — голоцена. В геологическом прошлом такие периоды не превышали десять тысяч лет. Поскольку пик голоценового потепления пройден шесть-восемь тысяч лет назад, то рано или поздно на Земле начнется новый ледниковый период. Последняя полная остановка Гольфстрима отмечалась 12 тысяч лет назад. Тогда среднегодовая температура в Европе понизилась на 10 градусов. Похолодание продолжалось несколько веков и затронуло всю планету. В климатологии тот период получил название дриасового похолодания.

«Любопытно, что предшествовало этому сильное потепление. 13 тысяч лет назад предшествовавший ледниковый период подходил к концу — и температура уверенно повышалась. Но потом она начала резко понижаться, что привело к остановке Гольфстрима», — рассказывает главный метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

Почему так происходит? Старков поясняет, что при повышении глобальной температуры начинается бурное таяние ледниковых щитов и распреснение океана. Дополнительный вклад в этот процесс вносит увеличение количества осадков. Как следствие — уменьшается плотность и вес остывающей гольфстримовской воды. В пределах каждой межледниковой эпохи существуют свои минимумы и максимумы. Гольфстрим, как составная часть климатической системы, также подвержен естественным колебаниям. Таких циклов достаточно много, и многие из них еще не изучены.

«В какой-то момент она перестает тонуть возле Гренландии. Туда не могут поступать новые порции. В результате механизм дает сбой», — добавляет метеоролог.

Правда, с западными коллегами Старков не согласен. «На протяжении последних нескольких месяцев в Атлантике хорошо прослеживается очень теплая струя Гольфстрима. Мониторинг российских ученых показывает, что положительные аномалии температуры поверхности океана достигают одного-двух градусов», — добавляет он.

На теплый посыл океана атмосфера дает соответствующий отклик — теплые зимы в Европе и России являются следствием распространения очень теплого воздуха из Атлантики.

Источник: http://www.geo.ru/ekologiya/kapriznyi-obogrevatel

Комментарии