Отредактированная картошка "взорвет" рынок продуктов питания.


Новая техника редактирования генов помогла создать картофель, который можно хранить в холоде. Ученые заявляют, что новая методика открывает уникальные возможности для сельхозпроизводителей.



Генетик Дэн Войтас (Dan Voytas) из Университета Миннесоты в ходе своей работы в компании Cellectis успешно использовал новую технологию редактирования ДНК для создания генно-модифицированного (ГМ) картофеля. По его мнению, совсем скоро создание ГМ-растений станет доступным даже для небольших компаний. Также, предположительно, новая технология  вызовет менее негативную реакцию у общественности.

В настоящее время ботаникам приходится тратить годы, чтобы с помощью традиционной селекции вывести растение с желаемыми характеристиками. Что касается ГМ-растений, то большинство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на рынке включают в себя гены бактерий, например, для сопротивления вредителям и токсинам. Такие растения не только вызывают негативную реакцию у части потребителей, но и очень дороги в разработке.  Именно поэтому наиболее востребованные ГМ-культуры, такие как, кукуруза и хлопок, продаются только несколькими крупными компаниями, например, Monsanto и DuPont.

Новая технология пока используется для простого удаления нескольких генов с помощью специально сконструированных белков названных TALEN. В частности, новый картофель под названием Ranger Russet при хранении в холоде не накапливает сахар, к тому же во время жарки он выделяет меньше канцерогенного акриламида.

Следующим шагом будет замена генов в ДНК растений, то есть от обычных растений новые ГМ-культуры будут отличаться всего парой генов. Проще  говоря, они не более опасны, чем выведенные с помощью селекции. Но селекция – очень трудоемкий и длительный метод. Например, на селекцию картофеля Ranger Russet потребовалось бы до 10 лет, а для медленно размножающихся апельсинов срок селекции увеличивается до 150 лет.

Новая технология редактирования открывает широкие перспективы для ГМ-продукции. Так, в августе 2014 г. Министерство сельского хозяйства США заявило, что ГМ-растения, созданные французской фирмой Cellectis с помощью новой технологии, не будут подпадать под строгие правила регулирования генно-модифицированных культур. Это означает, что выращивать такие растения не обязательно на специальных  закрытых участках. Также для регистрации  новых культур  не нужны многочисленные тесты, как в случае с обычными трансгенными растениями, поэтому можно быстро вывести культуру на рынок.

Первый урожай опытной партии нового картофеля компании Cellectis будет собран уже в 2015 г. в Миннесоте (США). Как только ученые убедятся, что картофель действительно сохраняет свои свойства в холоде, начнутся переговоры о продаже Ranger Russet фермерам.

Источник: Новая технология редактирования открывает широкие перспективы для ГМ-продукции. Так, в августе 2014 г. Министерство сельского хозяйства США заявило, что ГМ-растения, созданные французской фирмой Cellectis с помощью новой технологии, не будут подпадать под строгие правила регулирования генно-модифицированных культур. Это означает, что выращивать такие растения не обязательно на специальных  закрытых участках. Также для регистрации  новых культур  не нужны многочисленные тесты, как в случае с обычными трансгенными растениями, поэтому можно быстро вывести культуру на рынок.

Первый урожай опытной партии нового картофеля компании Cellectis будет собран уже в 2015 г. в Миннесоте (США). Как только ученые убедятся, что картофель действительно сохраняет свои свойства в холоде, начнутся переговоры о продаже Ranger Russet фермерам.

Комментарии