На Земле грядет «Шестое великое вымирание видов»


На Земле грядет «Шестое великое вымирание видов». «Есть примеры видов по всему миру, которые являются по существу Ходячими мертвецами», - заявил профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих. «Мы пилим сук, на котором сидим».



Он имел в виду «Шестое вымирание», огромные потери видов, которые происходят прямо сейчас. Проблема, конечно, обсуждалась в обществе и раньше, но Эрлих и другие ученые из Стэнфордского и Принстонского университетов, а так же университета Калифорнии в Беркли сделали все, чтобы задокументировать это статистически.

Животные и растения всегда вымирают в результате конкуренции видов, которые эксплуатируют одну и ту же экологическую нишу. Но нормальное вымирание является достаточно медленным. Согласно палеонтологической летописи, около 1 вида позвоночных на 10 000 видов вымирает каждое столетие. Эрлих и его коллеги намеренно поднял планку, предполагая, что нормальный темп вымирания - в два раза выше, и все равно получил тревожный результат.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в Science Advances, они сообщают, что позвоночные (животные с внутренним скелетом, состоящим из костей или хрящей - млекопитающие, птицы, рептилии и рыбы) вымирают в 114 раз быстрее, чем обычно. В отдельном исследовании в прошлом году, по оценкам профессора Стюарта из Университета Дьюка, уровень потерь может достигать тысячи раз выше нормы, в том числе и растений, а также животных.

«Сейчас мы вступаем в Шестое великое массовое вымирание», - сказал Херардо Себальос из Университета Мексики, автор исследования. «Если это будет продолжаться, жизни понадобится еще много миллионов лет, чтобы восстановиться, и наш вид, скорее всего, исчезнет рано». Действительно, Гарвардский биолог Е.О. Уилсон подсчитал, что при нынешних темпах потерь, половина высших форм жизни на Земле вымрет к 2100 году.

За последние пол-миллиарда лет произошло пять массовых вымираний, каждое из которых уничтожило, по меньшей мере, половину существующих видов жизни. Четыре из них были, вероятно, вызваны резким потеплением планеты, благодаря массированным, многотысячелетним извержениям вулканов. О влиянии извержения огромного вулканического массива в Индии на вымирание динозавров ранее информировал FTimes.ru

Потепление, в итоге, сделало глубокие океаны бескислородными, позволяя серным бактериям подняться со дна. Массово развившись в океанах, они убили весь кислород, пригодный для жизни. Достигнув поверхности, бактерии испускали огромные количества сероводорода - газа, который разрушил озоновый слой и непосредственно отравил большинство видов наземной жизни.
Пятое и последнее массовое вымирание в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад, происходило по-другому. Оно было вызвано гигантским астероидом, который выбросил столько пыли при падении Земли, что Солнце было полностью скрыто в течение многих лет. Сначала умерли растения, а затем животные. О проблемах защиты человечества от подобных катаклизмов ранее сообщал FTimes.ru Но причиной шестого вымирания - является единственная раса: Человечество.

Справедливости ради стоит отметить, что мы являемся жертвами нашего собственного успеха. Нас был один миллиард в 1800 году. Нас сейчас семь с половиной миллиардов, и мы на пути к 10 или 11 миллиардам. Мы выделили 40 процентов наиболее биологически продуктивной суши для наших городов, ферм и пастбищ, и на планете осталось немного места для других видов.

Они были бы вытеснены или отравлены нашими химическими отходами. Места их обитания были разрушены. Даже океаны беднеют, по мере того, как вылавливается один вид промысловых рыб за другим. И все-таки, наше население продолжает расти, и наша любовь к мясу требует все больше земли, чтобы выращивать зерно не для людей, а для скота.

Все это вредит экосфере даже без глобального потепления. Если ничего не предпринимать – человечество вымрет.

Самым легким является остановить процесс изменения климата. Все, что мы должны сделать, это перестать сжигать ископаемое топливо и реформировать животноводство, чтобы сократить выбросы углекислого газа. Это легче сказать, чем сделать, но история последних 30 лет наглядно демонстрирует, что все возможно, если мы возьмемся за задачу серьезно.

Сохранение многообразия видов, будет намного сложнее, ведь существование взаимозависимости очевидно несвязанных друг с другом видов, является очень сложным. По крайней мере, однако, ясно, что мы должны восстановить около четверти наших сельскохозяйственных земель до исходного «дикого» состояния и резко сократить рыбный промысел. Далеко не очевидно, что мы можем сделать это быстро, но альтернатива еще хуже.

Источник: FTimes.ru

Комментарии