Рецепт долгой и счастливой жизни – жгучий перец, фрукты и кофе.


Если хотите жить долго и не болеть, старайтесь приправлять обед острым перцем, замените в своём рационе картофель цветной капустой, и не бойтесь пить кофе.



Современные методы медицинской статистики позволяют оценить влияние самых разных факторов на наше здоровье. Сравнивая десятки физиологических, биохимических и прочих параметров у сотен тысяч людей, мы часто вынуждены пересматривать и уточнять свою точку зрения на те или иные вещества, или, скажем, привычки нашего образа жизни. Разумеется, наибольшее внимание здесь уделяется диетическим проблемам: все хотят знать, чем нужно питаться, чтобы не болеть и прожить как можно дольше. И новые медицинские факты здесь появляются едва ли не каждый день.

Обычно подобные исследования делаются по одной, на первый взгляд, нехитрой схеме: собираются данные у как можно большего числа человек (пациентов больниц или просто участников какого-нибудь медико-социологического мегаопроса) и затем начинается их статистическая обработка. Однако для того, чтобы получить здесь достоверный результат, необходимо провести сложнейшую математическую работу. Стандартная задача выглядит так: установить, сопровождается ли изменение одного параметра согласованным изменением в другом параметре. Например, если один человек пил всю жизнь две чашки кофе в день, а другой – три, то кто из них проживёт дольше? Простое сравнение продолжительности жизни с чашками кофе ничего не даст: может, один умер раньше другого от того, что ещё и курил по три пачки сигарет в день. Учёт как можно большего числа посторонних факторов – одна из главных задач в таких исследованиях, именно для этого стараются набрать как можно больше людей и измерить у них как можно больше параметров.

И вот лишь некоторые из статистических открытий на тему здорового питания, обнародованные за последние дни. Если продолжить разговор о кофе, то мы знаем, что он может стимулировать мозговую активность, но многие полагают, что кофе скверно влияет на сердце, в частности, вызывает фибрилляцию предсердий, или мерцательную аритмию. Авторы статьи, опубликованной в BioMed Central, с этим не согласны: Сюзанне Ларссон (Susanna Larsson) и её коллегам из Каролинского института никакой корреляции между количеством дневного кофе и вероятностью аритмии обнаружить не удалось. Работа основывается на данных, собранных за 12 лет у более чем 75 тыс. человек, мужчин и женщин; кроме того, исследователи подчёркивают, что их результаты согласуются с результатами из других статей, также посвящённых возможной взаимосвязи кофе и нарушениями ритма сердечных сокращений.

Вообще стоит заметить, что отрицательное влияние кофе на сердце, по-видимому, сильно преувеличено. Так, три года назад мы писали о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен, поскольку снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и что чем больше кофе мы пьем, тем вообще дольше живём.

Источник: http://www.nkj.ru/news/27050/

Комментарии