Планетологи обнаружили у пересохшего марсианского озера на экваторе красной планеты следы того, что жидкая вода на ее поверхности появлялась как минимум два раза.
Следы древнего озера в экваториальном кратере Йезеро указали планетологам на то, что жидкая вода на поверхности Марса появлялась и существовала продолжительное время как минимум два раза, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Planets.
"Данный регион Марса представил нам убедительнейшие доказательства в пользу того, что Марс пережил как минимум два периода геологической активности, в которых вода играла саму деятельную роль. Это дает нам новую пищу для ума и интересную идею о том, как жил Марс в древности", — заявил Тим Гудж (Tim Goudge) из Брауновского университета в Провиденсе (США).
Гудж и его коллеги на протяжении несколько лет изучали озеро в кратере Йезеро на экваторе Марса, которое было открыто по снимкам с зонда MRO в 2005 году одним из астрономов из Брауновского университета. Впоследствии планетологи обнаружили около озера следы каналов, по которым вода проникала и вытекала из него, а также отложения глин и других осадочных пород рядом с ними.
Это открытие заставило астрономов задуматься — откуда взялись эти глины, возникли ли они внутри озера или были занесены извне, и когда они появились. Для ответа на этот вопрос группа Гуджа воспользовалась камерой CTX и спектрометром CRISM на борту MRO, с помощью которых ученые "просветили" запасы глины у озера и сравнили их с другими близлежащими ее месторождениями.
Как показала составленная по этим снимкам карта, глина из приозерных каналов зародилась не внутри него, а внутри залежей глины на ближайшем водоразделе. Иными словами, это говорит о том, что минерал был перенесен в озеро водами тех рек, которые питали его.
Но самым интересным оказалось то, что возраст отложений глины и самих каналов не совпадал, и что эту несостыковку нельзя было списать на несовершенство приборов, так как она была действительно очень большой. За это время, как показывают данные с CRISM, водораздел, где сформировалась глина, уже успел покрыться свежим слоем пород, которые скрыли ее отложения во всех местах, кроме русел рек и каналов.
Все это означает, что Марс пережил как минимум два отдельных друг от друга периода, во время которых вода в жидкой форме существовала на поверхности красной планеты. Это открытие является серьезным аргументом в пользу набирающей сегодня популярность теории о том, что океаны на поверхности Марса периодически замораживались и оттаивали в результате синхронных извержений вулканов или других форм геологической активности.
Если это действительно было так, то следы жизни, если она вообще могла существовать на Марсе в столь временных водоемах, следует искать в озерах, существовавших неподалеку от жерл вулканов и рядом с вулканическими плато. Как считают Гуджа и его коллеги, кратер Йезеро является идеальным местом для поисков жизни по той причине, что ее следы могут прятаться в тех слоях речной и озерной глины, которые есть на дне озера и в руслах питавших его рек.
"Речные и озерные отложения осадочных пород на Земле являются одними из самых лучших мест для поиска следов жизни. И в кратере Йезеро, все подобные осадочные породы были собраны в единую кучку со всего водораздела. И поэтому, если в них и был какие то следы органики и жизни, то хотя бы часть из них должна были попасть в кратер", — заключает Гудж.
Источник: http://ria.ru/science/20150326/1054587823.html#ixzz3VUQecD7C
Комментарии
Отправить комментарий