Запах адреналина пугает собак, а не вызывает агрессию.


Представление, что при испуге или страхе у человека с потом выделяется адреналин, который собака чувствует обонянием, и это стимулирует её агрессивное поведение, широко распространено на уровне бытового сознания и в профессиональной кинологической среде. Кинологи Пермского военного института Внутренних войск МВД экспериментально опровергли этот стереотип, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.



Из ремонтного поголовья служебных собак учебно-производственного комплекса кинологического факультета специалисты взяли восемь патрульно-розыскных собак с хорошо выраженной активной оборонительной реакцией: пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособачий гибрид первого поколения (с долей волчьей крови 50%). Собак – без предварительного обнюхивания людей – посылали по команде к шеренге из добровольцев, один из которых прятал в руке ватный гигиенический диск, пропитанный физиологическим раствором.

Во второй серии эксперимента диск был пропитан физиологическим раствором с 0,1% адреналина. В третьей – диск был пропитан потожировыми выделениями испуганного человека. И, наконец, в четвёртой серии эксперимента одному из добровольцев делали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него частое сердцебиение, возбуждение и дрожь.

В двух первых сериях эксперимента все собаки при первом же подходе обнаруживали участника с диском, пропитанным физраствором или физраствором с адреналином, и с той или иной степенью уверенности принимали сигнальную позу: «Нашла!». Но поведение животных при этом было нейтральное, без тени агрессии.

На диск с потожировыми выделениями человека при испуге собаки реагировали не так быстро. Некоторым понадобился второй и даже третий подход, чтобы его обнаружить. И опять никакой агрессии животных при этом не наблюдалось.

На четвертом этапе эксперимента, когда в шеренге стоял доброволец с подкожной инъекцией адреналина, повышенным пульсом, легким тремором всего тела и субъективным безотчетным беспокойством, все восемь животных отличали его сигнальной позой, но сохраняли по отношению к нему нейтральность.

Более того, одна немецкая овчарка при повторном подходе стала обходить его стороной, а одна бельгийская овчарка проявила к нему повышенный интерес: она внимательно осмотрела «странный» объект с правой и левой стороны. И опять каких-либо признаков агрессивного поведения животных не наблюдалось.

Но стоило в пятой серии экспериментов кому-то из добровольцев пантомимически имитировать испуг, как поведение собак приобрело явно агрессивную окраску. Особо выделялся мгновенной агрессивной реакцией волкособачий гибрид.

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=100947#.VbCm01n_jIU

Комментарии