Большинство бревен, усеивающих берега Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Фаррерских островов, являются сибирской сосной, срубленной в СССР. К такому выводу пришел международный коллектив ученых под руководством Лены Хелльманн (Lena Hellmann) и Ульфа Бюнтгена (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального научно-исследовательского института. Их статью, опубликованную в журнале Arctic, Antarctic and Alpine Research, пересказывает сайт журнала Science.
До недавнего времени считалось, что плавник — то есть, лес, который приносит к берегам морскими течениями — в Арктике имеет возраст в тысячи лет. Однако данное глобального исследование, в котором принимали участие в том числе и российские ученые, показало, что это далеко не так.
В ходе него было проанализировано 2556 образцов плавника, собранных на берегах разных арктических островов. Выяснилось, что среди них доминируют образцы сибирской сосны (Pinus sylvestris). У 969 из них исследователи проанализировали годичные кольца. Как минимум 324 из 498 датированных таким образом экземпляров были срублены. Причем в 75% случаев это произошло в период с 1920 по 1975 гг., с пиком в 1960 году.
Это полностью соответствует динамике вырубки леса в советской Сибири в XX веке. Она начала бурно развиваться в 1920/30-х гг., и достигла пика в первые десятилетия после Великой Отечественной. До 1975 г. из-за несовершенных технологий сплавления леса по рекам (таким, как Енисей) многие бревна терялись. Судя по всему, именно они впоследствии пересекли море и теперь доминируют в составе плавника на берегах арктических островов.
Хищническая вырубка леса — глобальная проблема, которая имеет крайне негативные последствия для биосферы. Например, тропические леса к 2100 г., по прогнозам экологов, могут оказаться на грани уничтожения. В том числе это касается лесов Индонезии и Амазонии, которые, наряду с сибирскими, являются «зелеными легкими» планеты.
Источник: http://scientificrussia.ru/news/berega-arkticheskih-ostrovov-zasoreny-sibirskim-lesom
Комментарии
Отправить комментарий