Солнечную систему впервые описал ученый Николай Коперник.


Солнечная система - единственная наиболее изученная система во Вселенной. На сегодняшний день известно о 8 планетах и более 63 спутниках, расположенных в этой системе. Открыто множество астероидов и метеоров различных размеров, а также комет, которые по своей орбите пересекают всю систему.



Какой ученый впервые описал Солнечную систему? Как она создана и есть ли вероятность наличия жизни в других галактиках?.

История открытия.

Удивительно, но Солнечную систему впервые описал ученый по имени Николай Коперник еще в XVI столетии. До него о местоположении в космосе имелись весьма скудные представления. Считалось, что Земля является центром Вселенной, и все объекты вращаются вокруг нее. Несмотря на отсутствие современных приспособлений для изучения космоса, Коперник безошибочно смог определить местоположение Земли в космическом пространстве. Он впервые сделал модель нашей Солнечной системы, представив ее гелиоцентрической. Это значит, что все известные на тот момент планеты вращаются вокруг Солнца и вокруг своей оси.

Галилей и другие ученые.

В следующем веке при помощи примитивного телескопа Солнечную систему впервые описал ученый - Галилео Галилей. Так появились точные доказательства той гелиоцентрической системы, о которой говорил Коперник. Галилей открыл четыре спутника, вращающихся вокруг Юпитера. Хотя следует напомнить, что религиозные руководители того времени усиленно сопротивлялись модели гелиоцентрической Солнечной системы.

XVIII век ознаменовался новыми открытиями в области астрономии. Солнечную систему впервые описал ученый, который открыл доселе неизвестную планету - Уран. Следом за ним были открыты 2 спутника Сатурна и 2 спутника Урана.

Самый пик на исследования Солнечной системы пришелся на середину XX века. И тут Солнечную систему впервые описал ученый-космонавт, первым увидевший ее своими глазами. Дальнейшие полеты в космос подтвердили гелиоцентричность нашей галактики. Сегодня запуск орбитальной станции и спутников, а также полеты к другим планетам расширяют понимание нашей галактики.

Солнечная система и ее планеты.

Солнце с ее планетами, принадлежащее к галактике Млечный путь, - самая изученная часть известной нам вселенной. Состоит она из 8 планет, которые видны на небосклоне в виде маленьких звездочек, отражающих свет самой близкой к нам звезды - Солнца. Назывались планеты по именам божеств, которым поклонялись народы Древнего Рима и Греции.

Также в состав Солнечной системы входит пояс астероидов, спутники планет и кометы, пересекающие звёздную систему. Как появилась Вселенная с ее необъятным количеством галактик, точно не установлено, но, узнавая о близлежащих планетах, можно многого достичь. Все планеты нашей системы делятся на две группы: земные и планеты-гиганты. Рассмотрим ближайшие к нам.

Планеты группы Земли.

К этой группе относятся так называемые планеты, приближенные к Земной орбите и состоящие из твердых поверхностей. Помимо Земли, к ним относятся: Меркурий, Венера и Марс. Конечно, самой изученной из всех этих планет является неповторимая Земля. С её невообразимым ландшафтом и красотой, космонавты, наблюдающие ее из космоса, говорят как о голубой жемчужине в холодном пространстве.

Исследуя состав Земли при помощи всевозможных сейсмических приборов, ученые пришли к выводу, что внутри планеты находится раскаленное ядро, окруженное мантией. Небольшая плотная поверхность называется корой. Именно эти исследования помогли определить, что три другие планеты земной группы имеют подобный состав и очень между собой похожи.

Меркурий.

Самая ближайшая к Солнцу планета - Меркурий - имеет небольшие размеры по сравнению с Землей. Он в 20 раз меньше земной массы и имеет габариты в 2,5 раза меньше, чем у Земли. Скорость вращения вокруг своей оси составляет 58,7 земных суток, а оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 земных суток. Эта планета настолько близко находится к звезде, что температура на солнечной стороне составляет более 400 градусов по Цельсию, а на обратной стороне все замерзает при температуре -200 градусов.

Только в 2009 году ученые смогли составить первые карты планеты, опираясь на снимки, полученные от запущенных к ней космических аппаратов. Меркурий не имеет собственной атмосферы и очень похож на спутник нашей планеты - Луну. Из-за близости к солнцу и эллиптической орбиты исследования проводить очень сложно.

Красавица Венера.

Это вторая по удаленности от солнца планета, имеющая свою атмосферу. Можно подумать, что на Венере возможна жизнь, но, к сожалению, это не так. Атмосфера этой планеты очень плотная и агрессивная. По большей части она состоит из углекислого газа, но при этом содержит ядовитые вещества, такие как серная кислота.

Венера вращается вокруг Солнца быстрее Земли и, что интересно, в противоположную от нее сторону. Оборот совершается за 225 дней, а вокруг своей оси - за 243 дня. Из-за плотности атмосферы температура на планете превышает 500 градусов по Цельсию. Таким образом, она получается самой горячей планетой Солнечной системы.

Земля - голубая жемчужина.

Планета Земля - самая исследованная из всех планет. Ее изучают испокон веков, но только XX век смог раскрыть ответы на поставленные ранее вопросы. Какая у нее форма, на чем она висит и другие вопросы. Первые полеты в космос подтвердили предположения ученых и подтвердили неоспоримые истины: Земля круглая и висит ни на чем в космическом пространстве. Сегодня мы великолепно знаем состав атмосферы, и благодаря ей все живое может спокойно существовать.

Также выяснилось, что у нашей планеты существует магнитный пояс, который способен защищать все живое от воздействия вредных солнечных лучей и солнечного ветра. Эти возмущения можно наблюдать в виде северного и южного сияния.

Нужно также сказать о великолепном спутнике Земли - Луне. Она имеет равную скорость обращения как вокруг своей оси, так и вокруг Земли, благодаря этому можно наблюдать только одну ее сторону. Именно это способствует тому, что Луна также является своеобразным щитом для планеты и принимает самое большое количество падающих метеоритов на себя. Поверхность Луны хорошо изучена, многие кратеры или низины носят имена открывших их ученых. Пока она остается единственным космическим объектом, на котором побывал человек.

Марс.

Четвертая из планет земной группы. Красная планета таит в себе множество секретов. Атмосфера планеты достаточно легкая, она содержит в основном углекислый газ, азот, частично кислород и много других веществ. На Марсе часто бушуют ветряные бури, где скорость ветра достигает 100 м/с. Так как на планете обнаружены остатки воды, то ученые предполагали, что на ней, возможно, была жизнь в прошлом. Год на Марсе составляет 687 суток, а температура не поднимается выше минус 23 градусов летом. При такой температуре жизнь, в человеческом понимании этого слова, на Марсе невозможна.

На сегодняшний день продолжаются поиски внеземных цивилизаций. Ученые впервые нашли воду на планете вне Солнечной системы, но сейчас это только предположение. На планете под названием Озирис, находящейся на расстоянии 150 световых лет, были предположительно обнаружены крупицы пара в спектральном анализе. Много раз попытки ученых найти внеземные цивилизации оказывались безуспешными.

Солнечная система, описание которой приведено частично, уникальна. Она расположена в самом идеальном месте галактики Млечный Путь для существования в ней жизни. Пока не удалось обнаружить подобную систему. И в результате ученые признали Солнечную систему уникальной в своем роде.

Источник: http://fb.ru/article/211831/solnechnuyu-sistemu-vpervyie-opisal-uchenyiy-nikolay-kopernik

Комментарии