Подобно тому, как это происходит внутри замысловатого светильника, называемого «лавовой лампой», обширные участки ледяной поверхности Плутона обновляются в конвективном процессе, выяснили ученые.
Объединив компьютерные модели с данными по топографии и химическому составу поверхности Плутона, полученными космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты» прошлым летом, члены научной команды этой миссии смогли определить глубину слоя твердого льда из азота на территории, лежащей в границах «сердца», отчетливо различимого на снимках поверхности карликовой планеты и представляющего собой обширную равнину, которая получила неофициальное название равнины Спутник. Кроме того, ученые смогли установить, насколько быстро происходит движение этих льдов.
При помощи современных методов компьютерного моделирования ученые миссии во главе с Уильямом МакКинноном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, показали, что поверхность равнин Спутник покрыта ледяными, постепенно перемещающимися конвективными «ячейками», составляющими 15-50 километров в диаметре, возраст которых не превышает одного миллиона лет.
МакКиннон и его коллеги считают, что форма этих ячеек обусловлена медленной тепловой конвекцией льда из азота, доминирующего на равнинах Спутник. Согласно построенной ими модели твердый азот постепенно погружается в слой находящей под ним жидкости на глубину порядка нескольких километров, но по мере погружения разогревается за счет тепла, выделяемого в недрах Плутона, и вновь всплывает наверх. Продолжительность такого цикла согласно расчетам, проведенным авторами работы, составляет порядка 500000 лет.
Эти находки позволяют глубже понять необычную геологическую активность Плутона и, возможно, других подобных ему объектов, находящихся на краю нашей Солнечной системы.
Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8608
Комментарии
Отправить комментарий