Ранее многие ученые полагали, что существовало несколько волн миграций, в ходе которых люди покинули Африку – континент, где возник наш вид. Предполагалось, например, что в ходе одной из них вдоль южного побережья Азии мигрировали предки нынешних аборигенов Австралии и что другая, более поздняя миграция привела к заселению Евразии. Но результаты недавних генетических исследований позволили усомниться в этом.
Три независимые группы ученых исследовали полные геномы многих коренных жителей Австралии и Новой Гвинеи. Они пришли к выводу, что эти аборигены, как и жители Евразии, происходят от одной группы Homo sapiens, покинувшей Африку примерно 50 – 60 тысяч лет назад и распространившейся в разных направлениях. Все три работы опубликованы журналом Nature.
Около десятилетия назад появилась гипотеза о ранней волне выходцев из Африки, прошедшей так называемым «южном маршрутом»: Эфиопия, Аравийский полуостров, побережье Индии, Индокитай, Австралия. Ее подтвердили некоторые генетические исследования на материале митохондриальной ДНК. Они показали значительные различия между аборигенами Австралии и другими живущими вне Африки людьми.
Теперь же исследование проводилось на полных геномах. Три группы генетиков добавили к существующим базам данных сотни геномов африканцев, новогвинейцев и австралийцев. Каждая команда использовала ложные компьютерные модели и статистический анализ для интерпретации сходства и различия в этих геномах.
Группа во главе с эволюционным генетиком Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета, сравнив геномы аборигенов Австралии с другими, пришла к выводу, что австралийцы отделились от жителей Евразии 50 – 70 тысяч лет назад, после того, как их общие предки уже отделились от африканцев. То есть выход из Африки произошел лишь единожды.
Стоит упомянуть, что Эске Виллерслев посетил Западную Австралию, чтобы получить у племен разрешение на использование генетических материалов из образцов волос, собранных учеными в 1920-е годы. Поскольку до недавнего времени антропологические исследования аборигенов и сбор биологических образцов проводились без их согласия, использование этих материалов – сложный вопрос для современных австралийцев. Многие представители коренных народов возражают против генетических исследований и сбора новых образцов. Подробнее об этом можно прочитать в очерке «ДНК аборигенов и украденные поколения».
В другой работе ученые во главе с популяционным генетиком Дэвидом Райхом (David Reich) их Гарвардского университета пришли к аналогичным выводам на основе 300 полных геномов из 142 популяций. Райх полагает, что ранняя волна миграции и «южный маршрут» могут быть полностью исключены.
Несколько отличаются лишь выводы, сделанные третьей группой. Ее возглавлял эволюционный генетик Майт Метспалу (Mait Metspalu) из Эстонского биоцентра в Тарту. Анализ 379 новых геномов из 125 популяций по всему миру заставил группу Майта Метспалу прийти к выводу, что по крайней мере 2 % геномов коренных жителей Папуа-Новой Гвинеи происходят от ранней миграции современных людей, которые покинули Африку около 120 тысяч лет назад. Следовательно, ученые признают, что было как минимум две волны миграции Homo sapiens из Африки.
Дэвид Райх выражает некоторые сомнения в этом результате, но признает, что исследования его группы и группы Эске Виллерслева не позволяют полностью исключить генетического вклада более ранней миграции в размере 1 % или 2 % генома. Но в любом случае все три исследования демонстрируют, что более 90 % населения происходят от единой волны африканских переселенцев. Джошуа Эки (Joshua Akey) из Вашингтонского университета полагает, что споры о происхождении загадочных 2 % генома могут занять у ученых все следующее десятилетие.
Интересно, что в это же время журналом Nature была опубликована еще одна работа, которая дает новые аргументы в пользу ранней миграции. Аксель Тиммерман (Axel Timmermann) и Тобиас Фридрих (Tobias Friedrich) из Гавайского университета реконструировали климатические условия и изменения уровня моря в северо-восточной Африке и на Ближнем Востоке, на основе циклов позднего плейстоцена, которые привели к периодическим оледенениям. Ученые находят, что влажный климат и более низкий уровень моря могли создать подходящие условия для перехода из Африки в Аравию и на Ближний Восток в течение четырех периодов, примерно 100000, 80000, 55000 и 37000 лет назад. Третий из этих периодов совпадает со временем выхода из Африки, согласно исследованиям генетиков. Первый и второй могли использовать более ранние мигранты, чей генетический след, возможно, сохранился в геномах народов Новой Гвинеи.
Археолог Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Института истории человечества Общества Макса Планка, поддерживающий гипотезу ранней миграции, говорит, что его исследования ранних каменных орудий из Аравии и Индии позволяют предполагать, что современные люди проникали в Азию из Африки и в более ранние “окна”, выделенные Тиммерманом и Фридрихом. Но в основном эти группы людей вымерли, не оставив потомков. Подавляющее большинство населения Евразии и Австралии происходит от переселенцев, которые двинулись в путь 50 – 60 тысяч лет назад – в этом сходятся авторы всех трех генетических исследований.
Также все группы генетиков подтвердили сравнительно быстрое заселение людьми Австралии и очень раннюю изоляцию австралийских аборигенов от остального человечества. По словам Виллерслева, в Австралии, благодаря этому, мы можем обнаружить генетические черты, которые не встречаются больше нигде, кроме Африки – родины современного человечества.
Источник: http://polit.ru/article/2016/09/22/ps_africa/
Комментарии
Отправить комментарий