На орбиту со своей гравитацией.


Почему орбитальной станции с искусственной гравитацией до сих пор нет.

Вращающаяся орбитальная станция с искусственной гравитацией в основном встречается в научной фантастике. Туда она перекочевала из ранних космических проектов. Однако сейчас ученые больше ценят возможность проводить эксперименты в невесомости, а не имитацию силы тяжести на орбите.


Впервые идея орбитальной станции, в которой гравитацию имитирует центробежная сила, возникающая за счет вращения станции, была высказана в 1928 году в книге австро-венгерского ракетного инженера Германа Поточника.

Эта идея сохранялась и в проектах орбитальных станций 1950—60-х годов. Например, американский конструктор Вернер фон Браун описал вращающуюся станцию диаметром 76 метров.

Инженеры полагали, что такую станцию можно будет построить к 1967 году. Затем должны были последовать полеты на Луну. Однако американское правительство решило сосредоточиться сразу на Луне, так что проект орбитальной станции фон Брауну пришлось отложить. Впоследствии он послужил прототипом станции в фильме «Космическая одиссея 2001 года».

В 1975 году студенты Стэнфордского университета представили в NASA проект «Стэнфордского тора». По их задумке вращающаяся орбитальная станция должна была иметь диаметр 1,8 километра, а внутри было достаточно места, чтобы создать комфортные условия для жизни.

Кроме перечисленных предлагались и другие проекты, но, когда дело наконец дошло до строительства, оказалось, что детали для станции в форме огромного колеса очень сложно доставлять и собирать на орбите, а кроме того, невесомость оказалась ценна для научных экспериментов.

Конечно, невесомость отрицательно сказывается на здоровье людей на станции, однако опыт таких космонавтов, как Валерий Поляков (рекордсмен по длительности пребывания в космосе), показывает, что к невесомости можно приспособиться, сохранив работоспособность и здоровье.

«Первые длительные полеты породили довольно серьезные проблемы космонавтов со здоровьем. Однако в настоящее время эта проблема в основном решена. А раз она решена, зачем затруднять себе жизнь созданием станции с искусственной гравитацией? Вращение станции — серьезное неудобство для ее работы: масса экспериментов, которые хотелось бы проводить на орбитальной станции, либо затруднены, либо вообще невозможны», — считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В конечном счете проекты вращающихся орбитальных станций так и остались неосуществленными. Последний из них — Nautilus-X. Этот проект предполагал постройку станции с центрифугой, внутри которой должны были располагаться жилые отсеки, надувные отсеки со складскими помещениями, солнечные панели и двигатели. Станция должна была быть по космическим меркам дешевой — 3,7 миллиарда долларов (для сравнения: МКС — 150 миллиардов). В рамках проекта предполагалось отправить на МКС демонстрационный модуль с центрифугой. Однако дальше идеи дело не продвинулось, хотя, возможно, центрифуга на МКС все-таки появится — ее планируют разработать Институт медико-биологических проблем РАН и РКК «Энергия».

Впрочем, недавно частная компания, называющая себя консорциумом «Космические технологии», объявила, что собирается строить собственную орбитальную станцию с искусственной гравитацией, причем в рамках проекта планируется также строительство космодрома на Дальнем Востоке. Работы компания намеревается завершить к 2032 году.

Однако с учетом того, что на такие грандиозные планы нужны миллиарды долларов, проект выглядит чистым вздором. «Реализовать такой проект силами частной компании конечно же невозможно. Для этого нужны просто колоссальные деньги», — пояснил Эйсмонт.

Источник: http://chrdk.ru/tech/artificial_gravity

Комментарии