Говорят, однажды к сэру Артуру Эддингтону после очередной популярной лекции подошла встревоженная женщина и спросила: «Профессор, Вы сказали, что через пять миллионов лет Солнце погаснет, превратившись в белого карлика. Неужели это правда?». «Не пять миллионов лет, а пять миллиардов» – поправил Эддингтон женщину. «О, профессор, Вы меня успокоили!» – обрадовалась женщина. И совершенно зря, так как у нас нет впереди пяти миллиардов спокойных лет. От силы, всего лишь миллиард до того момента, когда Земля станет непригодной для жизни.
Как все на этом свете, звезды тоже рождаются и умирают. Звезда по имени Солнце уже прожила чуть больше половины отведенной ей природой жизни и медленно движется к неминуемому финалу: примерно через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и скорее всего поглотит Землю. Но нас ждут неприятности гораздо раньше.
Примерно через миллиард лет излучение Солнца возрастет на 10 %. На первый взгляд это не очень много и не выглядит угрожающе. Но в недавней работе показано, что при высокой концентрации углекислого газа такое повышение интенсивности излучения Солнца приведет к влажному парниковому эффекту и изменению климата: средняя температура на уровне моря станет около 60 °С. Значительная часть воды при этом окажется в атмосфере. В верхних слоях атмосферы ультрафиолетовое излучение Солнца диссоциирует молекулы воды на кислород и водород. Легкие атомы водорода будут иметь достаточную скорость чтобы покинуть гравитационное поле Земли и безвозвратно уйти в космическое пространство. Постепенно Земля потеряет почти всю свою воду и станет такой же безжизненной как Венера. После того как влажный парниковый эффект приведет к изменению климата, этот процесс не прекратится даже если каким-то образом уменьшить концентрацию углекислого газа.
Подобные, но менее катастрофические, глобальные потепления случались и раньше в истории Земли. Примерно 250 миллионов лет назад пермский геологический период завершился величайшим массовым вымиранием в истории Земли: исчезло около 90—95% видов морских организмов и 70% наземных. Считается, что глобальное потепление, вызванное усилением вулканической активности, стало причиной этой катастрофы.
Глобальное потепление не всегда было убийцей жизни. Во время архея (3,8—2,5 млрд лет назад) свeтимость молодого Солнца составляла всего лишь около 75 процентов нынешней светимости и глобальное потепление помогало обитателям, окутанным туманом архейской Земли, не замерзнуть. Но те времена давно миновали. При возрастании светимости Солнца риски дестабилизации климата возрастают. Несколько факторов указывают на нашу относительную безопасность на ближайшее будущее: нет массивного вулканизма, существуют мощная океаническая циркуляции воды и эффективные поглотители углекислого газа. Тем не менее эта стабильность не может быть гарантирована в будущем и в геологической шкале времени исчезновение Homo Sapiens, как вида, почти неизбежна.
«Эволюция любит смерть больше, чем она любит вас или меня. Это легко пишется, легко читается, но в это трудно поверить. Слова просты, концепция ясна, но вы не верите этому, не так ли? Также не верю и я. Как я могу, когда мы оба такие милые? Неужели мои ценности так диаметрально противоположны тем, что природа оберегает? ... Мы нравственные существа в аморальном мире. Вселенная, которая вскормила нас – это монстр, который не заботится о том, будем мы жить или умрем, ее не волнует даже если она сама придет к концу. Она неподвижна и слепа, робот запрограммированный, чтобы убить. Мы свободны и зрячи, мы можем только попытаться перехитрить ее на каждом шагу, чтобы спастись». Эта цитата от Энни Диллард, наверное, лучше всего передает чувства современного безбожного человека при осознании того, что в один прекрасный день род человеческий может разделить судьбу динозавров. Во весь рост встает извечный вопрос Екклезиаста: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» Чего стоят все наши идеи и верования, из-за которых пролито столько крови, весь наш технический прогресс и научные изыскания, вся наша культура и искусство, которые рождались в творческих муках, если в конце концов все это превратится в прах? Но, может быть, человек разумный в состоянии перехитрить природу и спасти свою шкуру?
Уже сегодня существуют несколько фантастических проектов, как можно противостоять неминуемому глобальному потеплению в будущем. Можно создать вокруг Земли кольцо специальных спутников с отражателями, чтобы уменьшить поступающую на Землю солнечную энергию и таким образом контролировать климат.
Еще более амбициозный проект предполагает постепенно отодвинуть Землю от Солнца. Как это возможно? Берется достаточно массивный астероид и его орбита модифицируется таким образом, чтобы он циркулировал между Землей и Юпитером и постепенно передавал орбитальную энергию Юпитера Земле.
Но ясно, что это очень опасный проект: одна маленькая ошибка при коррекции орбиты астероида – и он может упасть на Землю, покончив с земной жизнью одним махом. Поэтому другой фантастический проект предлагает использовать большой солнечный парус. Показано, что если парус держать в статическом равновесии относительно Земли, то давление солнечного света на парус приведет к медленному ускорению центра тяжести системы парус-Земля.
Таким образом, если человек обуздает свою жадность и тягу к разрушению, в принципе может противостоять угрозе глобального потепления все пять миллиардов лет оставшейся жизни Солнца. Что будет дальше? Сегодня вряд ли возможно дать определенный ответ на этот вопрос.
Дайсон утверждал, что в расширяющейся Вселенной жизнь, в принципе, возможна бесконечно долго. Одни разделяют его оптимизм, а другие нет, но утверждают, что по крайней мере 1050 последующих лет Вселенная может поддерживать жизнь, а это почти бесконечность. Сомнений нет, наши далекие потомки разберутся, главное не погубить нашу планету сейчас.
Источник: https://scfh.ru/news/evolyutsiya-lyubit-smert-bolshe-chem-ona-lyubit-vas-ili-menya-/
Комментарии
Отправить комментарий