И на Марсе будут яблони цвести.


Недавно на Международной космической станции исследовали воздействие условий космического пространства на два вида криофильных, то есть, холодолюбивых водорослей. Этот эксперимент – часть международного проекта BIOMEX («биологический и марсианский эксперимент»), который проводится под эгидой Европейского космического агентства, и его главная цель – понять, в какой степени земные организмы могут выживать в космическом пространстве и в условиях, подобных марсианским.


Ученые из группы Томаса Лея (Thomas Leya) из института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера, входящего в Общество Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft, Германия), изучают стратегии выживания найденных в полярных регионах криофильных организмов – водорослей, мхов, грибов и бактерий – уже в течение восемнадцати лет. За это время было установлено, что криофильные водоросли в значительной степени невосприимчивы к долгосрочному обезвоживанию, экстремальным температурам и ультрафиолету. Но не все условия космоса можно воспроизвести в лаборатории. Поэтому в июле 2014 г. космический корабль Прогресс транспортировал на орбиту способные выживать в экстремальных условиях штамм зеленых водорослей Sphaerocystis sp., выделенный на норвежском архипелаге Шпицбергене, и штамм сине-зеленых водорослей Nostoc sp. из Антарктиды.

В ходе эксперимента водоросли находились на внешней стороне Международной космической станции, то есть, в условиях вакуума, температурных колебаний между -20 ºС и +50 ºС и под действием космического излучения, от которого они были прикрыты только нейтральными светофильтрами, немного уменьшающими интенсивность излучения. Оба вида водорослей выжили в этих условиях в течение 16 месяцев. То, что водоросли выживут в вакууме, выдержат температурные колебания и ультрафиолет длинно- и средневолнового диапазона (УФ-А и УФ-В, 400-122 нм), в общем, ожидалось. Удивительным было, что они выдержали и самый опасный ультрафиолет – коротковолновый (121-100 нм) и очень хорошо перенесли обезвоживание.

Сейчас водоросли-«экстремалы» вернули на Землю, где ученые будут исследовать их адаптационные стратегии по изменениям в их ДНК, – надо понять, была ли она повреждена, если да, то в какой степени, и каковы защитные механизмы. В долгосрочной перспективе ученых интересует, нельзя ли «позаимствовать» технологию у природы и похожим способом научиться защищать людей во время длительных космических полетов – а если пофантазировать, то и будущих колонистов Марса, для которых криофильные водоросли еще и могут стать источником кислорода и пищи.

Подобные эксперименты могут стать еще одним аргументом в пользу теории панспермии, которая говорит о том, что, возможно, миллионы лет назад какие-то формы жизни попали на Землю из космоса, например, «путешествуя» на метеоритах.

Возвращаясь к реальности, надо сказать, что криофильными водорослями активно интересуются производители пищевых добавок (привлекательно высокое содержание в них полезных омега-3 жирных кислот) и косметики, – последние планируют выпускать содержащие компоненты водорослей солнцезащитные средства.

Источник: https://scfh.ru/news/i-na-marse-budut-yabloki-tsvesti/

Комментарии