Древнее марсианское озеро, расположенное в кратере Гейл, по физическим и химическим свойствам почти не отличается от земных водоемах, и в нем могла быть жизнь.
Геологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) исследовали древнее марсианское озеро в кратере Гейл помощью научных инструментов марсохода Curiosity. Химические и физические характеристики озера близки к таковым в исследованных земных водоемах. Ученые заключили, что в таком марсианском озере могла существовать жизнь.
Когда-то в этом озере была вода, в котором могла существовать микробная жизнь/
Марсианское озеро, которое исследовали ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, существовало более трех миллиардов лет назад и отличалось по составу на разной глубине: на мелководье содержалось большее количество окислителей, а на глубине – большее количество восстановителей. Породы озера также отличались по своей структуре: более плотные на мелководье и мелкозернистые на глубине.
Примечательно, что такой тип распределения веществ в водоеме характерен и для водоемов Земли.
«Ржавые» края кратера указывают на то, что они подвергались воздействию кислорода. Образцы, взятые в средней части озера, не были окислены, что указывает на то, что найденное железо попало в подземные воды, просочившись снизу.
Так как подобная физическая и химическая структура характерна и для озер на Земле, ученые заключили, что марсианские озера также могли кишеть жизнью.
Геологи изучили около 100 м пород, и установили, что на мелководье могли жить микробы, которые привыкли к богатым кислородом условиям, в то время как глубоководье могло стать домом для организмов, которые предпочитают среду с низким содержанием кислорода.
Таким образом, в нашей Солнечной системе существует как минимум два небесных тела, пригодных для жизни: Земля и Марс, на котором в определенный момент геологической истории существовали условия для зарождения и поддержания живых организмов.
Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_drevnem_marsianskom_ozere_mogla_byt_zhiznpohozhaya_na_zemnuyu
Комментарии
Отправить комментарий