Пить или не пить супругам – не вопрос. Главное для сохранения отношений – делать это вместе!



Алкоголь часто используют как «социальную смазку» для облегчения общения. Но злоупотребление им, напротив, разрушает социальные связи, в том числе взаимопонимание между супругами. В США злоупотребление алкоголем или наркотиками стоит на третьем месте среди причин разводов после супружеской неверности и несходства характеров. При этом развод более вероятен в случае, когда пьет только один из супругов, чем в трезвых и пьющих парах. Однако ученые не уверены, что является здесь причиной, а что следствием: «зеленый змий» ли способствует разрушению отношений, либо, напротив, неудавшийся брак побуждает к пьянству. Чтобы понять биологическую основу влияния пьянства на семейные отношения, ученые провели эксперименты на достаточно необычном объекте – желтобрюхих полевках.


Желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster) – это небольшие мышеобразные грызуны из семейства хомяковых, которые, как и люди, образуют постоянные пары. Чета полевок много времени проводит вместе, тесно прижавшись друг к другу, что наглядно свидетельствует о взаимной привязанность зверьков. К тому же в отличие от многих других грызунов полевки охотно пьют алкоголь. И хотя чаще «алкогольные» эксперименты проводят на лабораторных крысах, все вышеперечисленное делает именно желтобрюхих полевок хорошей моделью для изучения роли алкоголя в отношениях между супругами.

Перед началом эксперимента самцов и самок полевок содержали вместе, чтобы они успели сформировать устойчивые пары. Затем животных разделили на три группы. Каждая пара жила в клетках, разделенных сеткой, так что они пили из разных поилок, но при этом могли «общаться» друг с другом. В течение недели все полевки из первой группы могли на выбор пить либо воду, либо 10% раствор спирта. Во второй группе выбор был только у самцов, самкам же давали только воду. Наконец, в третьей, контрольной группе все животные вели «трезвый образ» жизни.

При этом был обнаружен интересный факт: в группе, где алкоголь был доступен всем животным, самцы пили больше, чем «в одиночку».

Затем исследователи рассадили постоянные пары полевок по общим клеткам и подсаживали к ним незнакомую самку. Оказалось, что «выпивающие» самцы из пар с «трезвой» партнершей начинают больше времени и внимания уделять незнакомке по сравнению с парами, где оба партнера пили одно и то же (алкоголь либо воду), – в таких «семьях» отношения сохранились на прежнем уровне.
Далее с помощью методов иммуногистохимии исследователи решили поискать возможные изменения в мозге самцов полевок из двух экспериментальных групп. Оказалось, что уровень окситоцина («гормона привязанности») у них практически не различался, хотя и был понижен по сравнению с контролем.

Затем с помощью антител против белка FosB (одного из маркеров нейрональной активности) удалось выяснить, что у самцов, пьющих в одиночку, повысился уровень активности в специфической области – околоводопроводном сером веществе среднего мозга, которая играет важную роль в регуляции боли. Кроме того, известно, что эта область участвует в социальном поведении и ответе на социальный стресс у крыс, а также связана с материнским поведением у крыс и человека.

Таким образом, можно сказать, что употребление алкоголя одним из «супругов» желтобрюхих полевок на поведенческом уровне вызывает аналогичный эффект, что и в семейных парах людей. Не исключено, что и опосредует его один и тот же биологический механизм. Однако еще предстоит выяснить, что на молекулярном уровне происходит в зоне мозговой активности у самцов полевок, и сравнить эту информацию с данными, полученными на человеке. Может быть, тогда мы сможем понять, как помочь семейным парам избежать негативных последствий злоупотребления алкоголем.

Источник: https://scfh.ru/news/pit-ili-ne-pit-suprugam-ne-vopros-glavnoe-dlya-sokhraneniya-otnosheniy-delat-eto-vmeste/

Комментарии