Международная группа исследователей из Кембриджского университета пытается понять, что происходит с телом и мозгом человека во время дремоты - в этот переходный период между бодрствованием и сном.
Ученые измеряют и анализируют этот процесс, при котором полностью сознательный, контролирующий свои действия человек, переходит в состояние бессознательности и сновидений.
Исследователи также пытаются понять, правда ли, что это один из наиболее креативных периодов для людей.
Хотя нейробиологи уже давно и тщательно изучают активность головного мозга во время сна, до сих пор мало что известно о самом процессе засыпания, говорят кембриджские ученые.
"Некоторые засыпают очень быстро, другим на это требуется очень много времени", - говорит Сридхар Раджан Джаганнатан, исследователь из Ченнаи (Мадрас), который зарабатывает себе на жизнь, наблюдая за тем, как засыпают люди.
Риск несчастных случаев
"Переходный" период от бодрствования ко сну обычно занимает от 5 до 20 минут, говорит Джаганнатан, принимающий участие в кембриджском проекте. Исследование финансируется фондом Билла Гейтса.
Но в этот промежуточный период люди ведут себя по-разному. Некоторые просто постепенно и плавно "скатываются" в сон. Но для многих не все так просто.
"Некоторые люди начинают дремать, а затем вновь полностью бодры", - говорит он. Эти люди как бы колеблются между желанием поспать и не менее сильным желанием бодрствовать.
Доктор Тристан Бекинштайн, глава кембриджской лаборатории, где проводится это исследование, говорит, что есть люди, которые вполне сознательно могут остановить процесс засыпания.
Он называет моменты между бодрствованием и сном "туманом сознания". В это время глаза покрываются пеленой, внимание к происходящему вокруг притупляется, а в голове начинают исчезать осознанные мысли.
Джаганнатан, среди прочего, рассматривает, как процесс засыпания может быть связан с несчастными случаями и серьезными ошибками в поведении людей.
Во время работы, например, люди могут казаться вполне бодрыми и занимающимися своим делом, но если они на самом деле начинают засыпать, то это чревато большими рисками.
Клевать носом
"Если на работе вы делаете что-то скучное, то вы, скорее всего, не заснете полноценно, но легко можете начать клевать носом. Вы сами заметите, что теряете нить происходящего вокруг вас и начинаете дремать", - говорит Сридхар Раджан Джаганнатан.
"Дрема может привести к серьезным проблемам", - говорит он. Особенно если вы находитесь за рулем или заняты еще чем-то, что требует концентрации мыслей и принятия быстрых решений.
Кембриджские исследователи также изучают, как меняется скорость реакции засыпающего человека.
По словам Джаганнатана, среди прочего исследователи пытаются определить симптомы начала процесса засыпания.
Интересно и то, почему несчастные случаи из-за засыпания на работе или за рулем чаще всего происходят с правшами, а не левшами.
Ученые также надеются, что исследования активности головного мозга во время засыпания и пробуждения смогут помочь людям, пережившим инсульт и пытающимся восстановить контроль над движениями своих рук и ног.
Грезить наяву
Но у процесса засыпания есть и положительные стороны. Судя по всему, этот момент грез как-то связан с креативностью.
"В этот переходный период люди чувствуют себя более раскрепощенными, а это помогает креативности, - говорит Джаганнатан. - У вас больше свободы самовыражения. В этом состоянии вы готовы совершать ошибки".
Многие художники, писатели и музыканты давно говорят, что лучшие идеи им часто приходят в голову как раз перед сном.
Это также объясняет привычку многих людей откладывать важные решения до утра, так как в процессе засыпания и просыпания в голову могут прийти интересные и неожиданные мысли.
Кембриджское исследование также проливает свет на то, как в процессе засыпания наш мозг реагирует на внешние стимулы.
Джаганнатан говорит, что в этом состоянии наше сознание часто игнорирует большинство звуков и слов, но если человек слышит свое собственное имя, то он обычно просыпается.
Следить за временем
Этот факт указывает на то, как работает мозг человека. Это не машина, которая регистрирует различные звуки, а механизм, реагирующий на слова, несущие определенный смысл - как, например, собственное имя.
"Смысл звука чрезвычайно важен", - говорит ученый.
Доктор Бекинштайн также утверждает, что во сне люди продолжают следить за временем.
Например, говорит он, известно, что многие люди, которым следует отправиться в авиарейс рано утром или ночью, просыпаются сами за несколько минут до того, как звонит будильник.
"Точность такого определения времени очень высока. Люди оказываются в состоянии довольно точно знать, который сейчас час, даже во сне", - говорит он.
Тристан Бекинштайн также подтверждает существование парадокса, связанного со сном: труднее всего засыпать именно тем, кто этого хочет сильнее всего.
Исследователи проводили эксперименты на студентах, которым предлагали заплатить деньги, если они смогут как можно скорее уснуть. Но это психологическое давление приводило к обратным результатам, и заснуть им не удавалось.
По словам Джаганнатана, ученым следует лучше разобраться в том, как человек расслабляется и засыпает.
"Когда люди жалуются на бессонницу, их спрашивают о том, как они спят, когда им это удается: насколько долгим или глубоким был сон, например", - говорит он.
"Но их никогда не спрашивают, как им удается заснуть. А это самое важное", - подчеркивает исследователь.
Источник: http://www.bbc.com/russian/features-43023142
Комментарии
Отправить комментарий